Недержание кала

Картинка
Картинка
Автор
Автор
Корабоев Убайдулло Мадаминович
Врач-колопроктолог, врач-хирург, врач высшей категории Стаж 34 года
Рейтинг статьи:
Рейтинг
Недержание кала (энкопрез, анальная инконтиненция) – состояние, при котором процесс отхождение кала и газов человеком не контролируется. Чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Проявление энкопреза может быть вызвано травмами и опухолевидными процессами.
Патология бывает первичной и вторичной. Первичный энкопрез является врожденным пороком развития. Приобретенный возникает вследствие заболеваний, травм и некоторых состояний.

Почему возникает энкопрез

Недержание возникает при нарушении согласованности между центральной нервной системой, мышцами сфинктера и мышцами тазового дна. В нормальном состоянии они удерживают кал и газы до осознанного пациентом желания опорожниться.
Почему возникает энкопрез
До осознанного воздействия внешний сфинктер находится в тонусе, в закрытом состоянии. Внутренний сфинктер человеком не контролируется. Возможность контролировать деятельность внешнего сфинктера позволяет нам избежать неконтролируемой дефекации посреди ночи или в дневное время.
Стимуляция опорожнения происходит при раздражении специальных рецепторов в дистальной части прямой кишки. Сигналы подаются мозгу при наполнении каловыми массами прямокишечного канала.
У человека возникает рефлекс, согласно которому для акта дефекации следует присесть. После этого происходят мышечные сокращения в области прямой кишки и брюшной стенки, кал из прямокишечного канала выталкивается.
Если же опорожнить кишечник прямо сейчас невозможно, то внешний сфинктер и мышцы между лобком и прямой кишкой напрягаются. В таком случае позывы в туалет затихают.
При анальной инконтиненции наблюдается сбой, при котором кал с газами покидают прямую кишку без желания пациента.

Причины возникновения у взрослых

Причинами развития недержания могут быть различные заболевания кишечника, а также некоторые состояния. Проблема возникает при:
  • геморрое – на запущенных стадиях геморроя внешний сфинктер не может полностью сомкнуться, что и приводит к утечке кала. Помимо этого, прогрессирующий геморрой приводит к снижению тонуса сфинктера, что сохранит энкопрез после устранения геморроидальных новообразований;
  • травматизации сфинктерного комплекса – может возникнуть после операции или травмы. Например, при терапии свищей, удалении геморроидальных узлов, падении с высоты;
  • нарушении функционирования нервных рецепторов – больной не чувствует наполнения прямокишечного канала, организм теряет способность держать внешний и внутренний сфинктеры в тонусе. Такое состояние может быть вызвано родами, черепно-мозговыми травмами, инсультом;
  • запоре – отхождение стула реже 3 раз в неделю провоцирует дисфункции мышц сфинктера, ослабление удерживающей способности;
  • утрате эластичности мышечной ткани – рубцевание возникает при болезни Крона, хирургическом вмешательстве, терапии онкологии;
  • дисфункции тазовых мышц – возможно при выпадении прямой кишки, послеродовом осложнении, кишечной грыжи, эпизиотомии у женщин. При рассечении промежности недержание кала может возникнуть как сразу после родов, так и спустя несколько лет;
  • длительном и частом «терпении» - если часто переносить посещение туалета на длительный период, то ампула прямой кишки растягивается, а наружный сфинктер ослабевает;
  • при травмах позвоночника.
Причины возникновения недержания кала у взрослых
Привести к недержанию газов и кала могут психические и неврологические расстройства. Например, шизофрения, психозы, неврозы, панические атаки, эпилепсия, истерика.
Также причиной возникновения недержания могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования, болезни ЖКТ, расстройства пищеварения.
В старческом возрасте энкопрез возникает при слабоумии.

Классификация и стадии развития

В зависимости от способа утечки кала выделяют:
  1. Частичное недержание. Возникает при любом резком движении – чихании, кашле.
  2. Недержание после позыва. Пациент чувствует позыв к опорожнению, но отсрочить его не может.
  3. Регулярное недержание. Позыв отсутствует полностью. Чаще всего наблюдается у пожилых людей в тяжелом состоянии и маленьких детей.
Степень тяжести определяется по субъективным ощущениям пациента. При диагностике используются Индекс тяжести недержания кала, Кливлендская шкала и Шкала качества жизни при недержании кала.
Выделяют три стадии болезни:
  • I степень – недержание газов;
  • II степень – недержание газов и жидкого стула;
  • III степень – недержание газов, жидкого и твердого стула.
Классификация и стадии развития недержания кала
По локализации дефекта патология подразделяется на:
  • дефект боковой стенки;
  • дефект задней стенки;
  • дефект нескольких стенок;
  • повреждена вся окружность.
Без определения причины возникновения энкопреза терапия, обычно, не дает желаемого результата. Поэтому основная задача колопроктолога – выявить ее.

Диагностика недержания

Диагностика недержания включает опрос, обязательный пальцевый ректальный осмотр и методы инструментальной диагностики.
Диагностика недержания
Опрос
Во время опроса врач выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы. Вопросы касаются характера и эпизодичности недержания, рациона питания, пережитых стрессовых ситуациях, объеме и консистенции выходящего кала, наличии позыва к дефекации. Также врача интересуют симптомы неврологических расстройств – эпизоды путаницы мыслей, потери сознания, дезориентации в пространстве и времени. Повлиять на тонус мышц могут принимаемые лекарственные препараты.
Пальцево-ректальное исследование
Специалист исследует тонус сфинктерного комплекса, наличие сопутствующих ректальных болезней, которые могли бы на него повлиять.
Для оценки анального рефлюкса врач проводит тест ватным тампоном. При его соприкосновении с кожей ануса последний сокращается. Если же у пациента наблюдается иннервация, то реакция будет слабовыраженной или отсутствовать.
Инструментальная диагностика
В зависимости от предварительного диагноза для его подтверждения или опровержения могут быть назначены:
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ прямой кишки;
  • электромиография;
  • проктография;
  • МРТ малого таза;
  • аноректальная манометрия;
  • колоноскопия.
При подготовке к госпитализации дополнительно назначаются анализы крови и мочи.

Лечение недержания кала

Терапия недержания кала может быть консервативной или хирургической.
Лечение недержания кала
Консервативная терапия
Консервативная терапия направлена на укрепление тазовых мышц и мышц прямой кишки, устранение дискомфорта, изменение рациона питания и образа жизни, прием лекарственных средств.
Коррекция питания
Диетотерапия направлена на нормализацию перистальтики кишечника, устранение запоров и расстройств, уменьшение объема стула.
Так, при энкопрезе из рациона убираются:
  • кофе;
  • цельное молоко;
  • мускатный орех;
  • алкоголь;
  • пряности;
  • жирные сорта сыров;
  • заменители сахара;
  • газированные напитки.
Полностью отказаться или свести к минимуму: цитрусовые, сало, жирные сорта мяса и рыбы, курение.
Рацион должны составлять нежирные кисломолочные продукты, каши, отруби, фрукты и овощи, которые не вызывают повышенного газообразования и не провоцируют повышенную перистальтику.
Питание должно быть разнообразным и дробным (до 6 раз) – небольшими порциями с равными промежутками времени между приемами.
Пациентам рекомендовано вести дневник учета стула и питания. Так можно вычислить продукты, которые провоцируют недержание.
Медикаментозное лечение
Группа назначаемых препаратов будет зависеть от причины возникновения энкопреза.
Так, если недержание вызвано неврологическими и психическими патологиями, то больному назначаются транквилизаторы и седативные средства.
Если же причиной недержания являются частые расстройства, то назначаются препараты для уменьшения количества воды в кале, лекарства с производными опиума, средства с атропином и белладонной. Они снижают продуцирование кишечного секрета, замедляют перистальтику и увеличивают мышечный тонус.
Физические упражнения
Для укрепления мышц сфинктера и тазового дна эффективны упражнения Кегеля.
Несложный комплекс можно проводить в любом месте и в любое удобное время. Он включает поочередное сжимание и расслабление сфинктера, выпячивание и втягивание брюшной полости, напряжение и расслабление тазовых мышц.
Пациентам, проходящим реабилитацию после инсульта, показано восстановительное ЛФК, которое позволяет вернуть или улучшить мелкую моторику. Развитие мелкой моторики ускоряет процесс регенерации повреждений головного мозга, создает новые нейронные связи.
Биофидбэк-терапия
Суть методики заключается в укреплении мышц с использованием расширяющего баллона, который вставляется в прямую кишку. Упражнения необходимо проводить ежедневно. В запущенной форме болезни неэффективны.
Инъекции
Одним из осложнений после удаления геморроидальных узлов является недержание кала. Оно возникает после устранения деформированных кавернозных тел, которые выполняют амортизационные и удерживающие каловые массы функции.
Инъекционная терапия заключается во введении специальных филлеров или других гелеобразных веществ в толщу наружного сфинктера. Таким образом создаются искусственные «подушки», которые заменяют удаленные узлы и позволяют анальному каналу плотно смыкаться.
Радиочастотная абляция
Суть метода заключается в воздействии электрического тока на мышечный слой сфинктера. В результате происходит процесс рубцевания мышечной ткани. Процедура проводится под внутренней анестезией.

Хирургические методы

Если малоинвазивные методики лечения и консервативная терапия не помогли, то пациенту рекомендуется сфинктеропластика. Часто она проводится в комплексе с удалением геморроидальных новообразований для предотвращения возникновения энкопреза в будущем. Суть операции заключается в хирургическом восстановлении поврежденной мышцы.
Хирургические методы лечения недержания кала
По клиническим показаниям может быть проведена операция по установке искусственного сфинктера. Он позволяет держать анус сомкнутым. При опорожнении пациент выпускает из манжеты воздух.
В особо сложных случаях пациентам показана установка кишечной стомы (калоприемника). Современные устройства надежно фиксируются и удерживают неприятный запах. Через несколько месяцев после операции пациент возвращается к привычной активности.

Советы при недержании кала

Во избежание стрессовых ситуаций при энкопрезе рекомендовано придерживаться следующих правил:
  • выходить на прогулку спустя 2 часа после еды;
  • всегда брать с собой запасное белье, влажные салфетки или использовать памперсы;
  • перед выходом постараться испражниться;
  • бороться с неприятным запахом помогают специальные аптечные препараты.
Советы при недержании кала
Получить консультацию проктолога высшей категории и курс лечения энкопреза в Туле возможно в медицинском центре «Эс Класс Клиник».
Наши специалисты
Фото специалиста 0
Врач-колопроктолог, врач-хирург Стаж 16 лет

Фото специалиста 1
Врач-колопроктолог, врач-хирург, врач высшей категории Стаж 34 года
Недержание кала