Аноскопия
С помощью аноскопии можно диагностировать
- Злокачественные образования
- Крипты кишечной стенки
- Трещины и воспаления прямой кишки
- Хронический парапроктит
Аноскопия – это метод визуального обследования состояния нижнего отдела прямой кишки и ануса. Процедура показана при прохождении профилактического и диагностического осмотра врачом-проктологом.
В нормальных условиях исследование проходит абсолютно безболезненно. Неприятные ощущения и дискомфорт могут быть вызваны воспалительными процессами в области ануса или чрезмерным напряжением мышц в связи с волнением пациента.
Для чего проводится аноскопия
Благодаря использованию аноскопа становится возможным выявление следующих патологий на раннем этапе:
- анальная трещина;
- кондиломы;
- свищи;
- злокачественные новообразования;
- полипы;
- геморрой.
Также исследование позволяет обнаружить гипертрофированные анальные сосочки, крипты, изучить расположение геморроидальных новообразований.
Как проходит аноскопия
Пациент переодевается и ложится на кушетку или гинекологическое кресло. Врач просить занять удобное для проведения положение. Процедура выполняется лежа или на боку с согнутыми коленями.
Перед процедурой проводится пальцево-ректальный осмотр. Врач прощупывает область крестца, копчика и ануса, проверяет состояние сфинктера и стенок слизистой. Если присутствуют геморроидальные узлы, то проктолог изучает их консистенцию, размер и возможность вправления в кишку.
По завершению пальцево-ректального осмотра, если нет сильной болезненности или других оснований для перенесения процедуры, проводится аноскопия.
Пациентам с повышенным порогом чувствительности возможно введение легкого обезболивающего.
Аноскоп – это гладкий металлический стержень диаметром не более 1 см. На конце прибора располагается осветительный элемент. Трубка аппарата вводится на глубину 6-8 см. Имеет различные конфигурации, которые используются в зависимости от причины осмотра и необходимости осуществления дополнительных манипуляций (например, взятия образца для биопсии).
В случае обнаружения аномальных тканей, позволяющих заподозрить онкологию, применяется аноскопия с высоким расширением. Через трубку вводится тампон со специальным раствором, который обесцвечивает нужные участки слизистой. После чего они изымаются для дополнительного обследования.
Исследование занимает 10 – 15 минут.
Показания и противопоказания
Показания к назначению процедуры могут быть связаны с развитием симптоматики заболеваний или с целью мониторинга состояния больного при их лечении.
Так, симптомами, на которые следует обратить внимание и незамедлительно записаться к проктологу, являются:
- выпадение геморроидальных узлов;
- нарушение процесса и ритма дефекации;
- болезненность при дефекации;
- болезненные спазмы кишечника;
- образование уплотнений в области ануса;
- зуд, эрозии, отечность и болезненность в области сфинктера;
- кровоизлияния из анального канала или кровяные следы на бумаге, белье;
- систематические беспричинные диареи и запоры;
- аномальные выделения из ануса (слизь, гной).
Обследование проводится в обязательном порядке при следующих аноректальных патологиях:
- геморрой любой формы и на любой стадии;
- онкология;
- воспалительные и инфекционные поражения мягких тканей;
- крипты кишечной стенки;
- аногенитальный кондиломатоз;
- папиллит;
- анальные полипы;
- анальные трещины.
Также аноскопия может быть проведена при подозрении на наличие инородного предмета в прямой кишке. После его обнаружения врач, используя специальные щипцы, его извлекает.
Противопоказаний для проведения практически нет. Большинство из них носит временный характер, так как связаны с заболеваниями пациента, которые могут причинить существенный дискомфорт при проведении процедуры.
Относительными противопоказаниями являются:
- тромбоз узлов;
- ожоги заднего прохода и близлежащих тканей;
- острая форма парапроктита, анальной трещины;
- недавнее оперирование аноректальной области.
Сужение просвета анального клапана или прямой кишки, стенозирующие опухоли являются абсолютными противопоказаниями для проведения аноскопии и могут требовать иного подхода к диагностике
Подготовка к прохождению аноскопии
Перед прохождением процедуры пациенту нужно подготовить стенки кишечника и задний проход.
За три дня требуется отказаться от газообразующих и шлаковых продуктов, а также продуктов, раздражающих слизистую. К таким относятся:
- газировки;
- кондитерские изделия с кремом;
- кофе, черный чай;
- капуста;
- бобовые;
- чеснок;
- лук;
- ржаной и черный хлеб;
- алкоголь;
- специи и пряности;
- соль и др.
При аноскопии исследуется только нижний отдел кишечника, поэтому прохождение процедуры натощак не требуется. Достаточно не есть непосредственно перед ней, за 3 – 4 часа.
Для подготовки используются микроклизмы «Микролакс». Содержимое 2-ух таких микроклизм впрыскивается в прямую кишку за 1-2 часа до выезда к доктору на прием. Через 5-10 минут появляются позывы и следует опорожнить кишечник.
Геморроидальные узлы и заживающие анальные трещины являются противопоказаниями к проведению очистительной клизмы. В этом случае рекомендовано обратиться к врачу и подобрать слабительный препарат. Специалист определит нужную дозировку и расскажет схему приема.
Если пациент принимает какие-либо препараты, то нужно предупредить об этом заранее. Не все из них совместимы с компонентами анестетика.
Для минимизации дискомфорта помимо очистки кишечника следует очистить и мочевой пузырь. Позывы в туалет будут отвлекать пациента и заставлять еще больше нервничать, что может сказаться на полноте обследования.
Записаться на прием к проктологу и пройти аноскопию в Туле возможно в медицинском центре «Эс Класс Клиник». Проктологическое отделение оборудовано современным диагностическим и терапевтическим оборудованием. В комплексе с высоким профессионализмом врачей это позволяет нам осуществлять точную диагностику и назначать раннее корректное лечение.
Цены
Наши преимущества
Отзывы
Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех