Свищ прямой кишки

Почему не стоит откладывать ваш визит к проктологу

  • Снижение риска развития онкологических заболеваний прямой кишки
  • Некоторые виды анальных кровотечений угрожают жизни пациента
  • Возможность на ранней стадии вылечить геморрой и анальные трещины безоперационными методами
  • Избежать осложнений при остром течении геморроя

Комплексно подходим к решению проктологических проблем:

Лечение без отрыва от работы Лечение без отрыва
от работы
Кратчайшие сроки восстановления
Эффективные сертифицированные препараты
Международные протоколы лечения
Метод дезатеризации
Метод инфракрасного коагулирования
Подготовка к приему у проктолога
Какое оборудование используется для обследования прямой кишки

Несмотря на деликатность проблемы, с заболеваниями перианальной области следует обращаться к врачу своевременно. Большинство из них поддается консервативной терапии только на ранних этапах.

На более поздних сроках без оперативного вмешательства уже не обойтись. Затягивание лечения усугубляет проблему и приводит к развитию осложнений. Так, невылеченный вовремя парапроктит приводит к образованию анальных свищей. Это серьезное заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни пациента и может привести к онкологии.

Развивается патология в тканях клетчатки рядом с прямой кишкой и вызывается размножением патогенов. Характеризуется повышением температуры, припухлостью, болезненностью, образованием мешка с гнойным содержимым.

Анальный свищ – это осложнение парапроктита. При хронической форме патологии он возникает в большинстве случаев. Характеризуется наличием специфических прямых или витиеватых ходов (фистул), выходное отверстие которых располагается вблизи ануса между параректальной дермой или клетчаткой и прямой кишкой.

При свищах у больного из этих каналов появляются гнойные, кровянистые, сукровичные или слизистые выделения, имеющие специфический запах. Выделения не связаны с актом дефекации и вытекают непроизвольно. Они могут быть настолько интенсивными, что больному приходится надевать прокладку или выполнять частые гигиенические процедуры.

Причины возникновения анального свища

Основная причина развития патологического процесса – это несвоевременно или некачественно вылеченный парапроктит.

Так, при хирургическом лечении парапроктита врач вскрывает абсцесс (гнойник) и вычищает мягкие ткани от гноя путем дренирования. Если услуга была оказана некачественно или после вскрытия гнойника осталась полость, куда может проникнуть инфекция, то имеется вероятность рецидива с последующим развитием свища.

Еще одной распространенной причиной возникновения является несвоевременное обращение пациента за помощью или не соблюдение рекомендаций врача касательно методов терапии. Так как парапроктит – это инфекционное заболевание, то оно требует приема антибактериальных средств. Не все пациенты согласны принимать антибиотики и пытаются справиться с воспалением и инфицированием народными методами. К сожалению, народная медицина не всегда способна оказать нужного воздействия на патогены и заболевание прогрессирует.

Самолечение может снять беспокоящие симптомы на время и пациенту кажется, что болезнь отступила. Но в этом и заключается опасность. Ведь протекая незаметно, болезнь прогрессирует и затрагивает все больше здоровых тканей.

Более редкими причинами образования патологии являются следующие состояния и заболевания:

  • ЗППП;
  • анальная трещина;
  • туберкулез кишечника;
  • родовые травмы, сопровождающиеся разрывами мягких тканей промежности женщины;
  • механические повреждения прианальной области, например, при резекции прямой кишки;
  • операции в области ануса, прямой кишки или репродуктивной системы;
  • запоры и диареи, носящие патологический характер;
  • механическое повреждение тканей прямой кишки твердым предметом.

Если не лечить заболевание, то инфекция может распространиться с кровотоком по всему организму, вызвав множественных очаги воспаления. Это приводит к сильной перезагрузке систем детоксикации, что скажется на самочувствии пациента в целом.

Симптомы при анальном свище

В зависимости от наполненности гнойного мешка симптоматика будет отличаться. Так, при остром свище пациент испытывает сильную режущую боль, чувство дискомфорта и распирания сопровождают больного и днем, и ночью.

Кожа вокруг свищевого выхода постоянно влажная и зудит. Пациенту требуются частые гигиенические процедуры и ванночки для облегчения состояния и оттока гноя.

Неполные внутренние свищи вызывают ощущение стянутости и распирания в области анального отверстия. Выделения скудные или отсутствуют. Их интенсивность может увеличиваться при физической нагрузке и резком движении, например, при чихе или кашле.

Длительный воспалительный процесс приводит к интоксикации организма. Она выражается в стремительном ухудшении состояния больного. Пациент испытывает головные боли, озноб, повышенную утомляемость, проблемы со сном и др.

Диагностика анального свища

Первичная диагностика заключается в опросе пациента и визуальном осмотре области ануса. Затем врач проводить пальцево-ректальное обследование. Если имеется свищ, то при пальпации проктолог изучает расположение ходов и ставит предварительный диагноз. Больному назначаются физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты, направленные на устранение дискомфорта и скорейшее выздоровление.

Далее, в зависимости от типа свища и сопутствующих патологий, могут быть проведены следующие тесты:

  1. Ректороманоскопия. Позволяет изучить стенки слизистой кишечника и выявить отклонения воспалительного, эрозивного характера, а также исследовать новообразования.
  2. Анальное зондирование. Применяется для определения направления хода свища.
  3. УЗИ. Исследование используется для дифференциальной диагностики свищей.
  4. МРТ. Проводится с целью выявления всех полостей с гноем и фистул, которых может быть множество. Часто назначается при рецидивирующих свищах.
  5. Фистулография. Назначается для выявления первичного отверстия и расположения множественных ходов.

Пожилым людям и только родившим женщинам может быть проведена манометрия.

Виды анальных свищей

В зависимости от уровня заполняемости свищи бывают наполненными и ненаполненными. Если ничего не делать, то после оттока гноя его вместилище пустеет и наступает ремиссия. Но при отсутствии лечения гнойный мешок снова наполняется и возникает рецидив.

По степени поражения сфинктерного комплекса свищи бывают:

  1. Интрасфинктерные. Входящее отверстие находится в одной из крипт, а наружный выход фистулы располагается вблизи ануса. Возникает при прианальных абсцессах и встречается чаще других типов свищей.
  2. Супрасфинктерные. Встречаются всего в 5% случаев. При таком типе патологии возникают слепые ответвления в верхнем отделе сфинктерного комплекса. Обнаруживаются врачом при проведении пальпации.
  3. Экстрасфинктеральные. Свищ имеет подковообразную форму и огибает сфинктер. Такая патология характеризуется наличием множественных извилистых ходов, рубцеванием ткани и формированием затеков. Могут возникнуть при механическом повреждении прямой кишки и сопутствовать опухолевидным процессам.
  4. Транссфинктеральные. Патологический процесс распространяется на весь сфинктерный комплекс. Характеризуются образованием множественных карманов с гнойным содержимым, разветвленными ходами и ярко выраженным процессом рубцевания тканей.

В зависимости от расположения патологии относительно сфинктера и стенок прямой кишки свищи бывают передними, боковыми и задними.

Лечение анального свища

После получения результатов обследования, определения типа свища и его путей, выбирается наиболее подходящий ситуации метод лечения.

Консервативная терапия показана лишь на начальных этапах, но далеко не всегда удается избавиться от проблемы с помощью медикаментов и физиологических процедур.

Наиболее эффективным является хирургическое иссечение свища. При операции абсцесс вскрывается и его содержимое удаляется. После этого пациент принимает антибиотики и посещает кабинет физиолога. Методика проведения операции будет зависеть от локализации фистул и наличия гнойных карманов. Обычно удается справиться малоинвазивными методиками, например, с применением лазера.

Если своевременно не провести операцию, то это грозит развитием недостаточности анального сфинктера, рецидивирующим воспалениям и нагноениям тканей. Самым опасным осложнением является перерождение поврежденных тканей в злокачественное новообразование.

Для предотвращения развития рецидива пациенту необходимо систематически показываться проктологу, избегать травм и заболеваний перианальной области.

Получить консультацию проктолога в Туле возможно в медицинском центре «Эс Класс Клиник». Передовые технологии в комплексе с высоким профессионализмом наших врачей позволяют быстро и эффективно лечить патологии любой степени тяжести.


Цены

Наши преимущества

Быстрое возвращение в строй
Быстрое возвращение в строй
Возможность лечения любой формы геморроя за 1 час
Возможность лечения любой формы геморроя за 1 час
Возможность безоперационного лечения
Возможность безоперационного лечения
Все методики лечения геморроя под одной крышей
Все методики лечения геморроя под одной крышей

Специалисты

Эс Класс Вики — Медицинская энциклопедия для всех

Современная энциклопедия на языке, понятном пациенту позволит Вам легче ориентироваться в мире медицины.
Перейти на вики

Услуги